Bahan-bahan
v Belut
dihaluskan 500 gram
v Mentega
1 sendok makan
v Daun
bawang diiris halus 2 batang
v Bawang
putih dihaluskan 3 siung
v Bawang
merah dihaluskan ½ sendok teh
v Merica
bubuk ½ sendok teh
v Garam 1
sendok teh
v Gula
pasir 1
sendok teh
v Minyak
wijen 1
sendok teh
v Roti
tawar tanpa kulit 3
lembar
v Tepung
maizena 100 gram
v Telur
kocok 2 butir
v Tepung
tempura 100 gram
v Minyak
goreng 500
ml
Cara
Membuat
· Campur
belut, daun bawang, bawang putih, dan bawang merah, aduk rata. Tambahkan
merica, pala dan garam. Aduk rata.
· Masukkan
kocokan telur, minyak wijen, gula pasir, dan rendaman roti tawar. Aduk rata.
Tuangkan adonan ke dalam cetakan datar yang telah diolesi mentega.
· Kukus
hingga matang. Angkat dan dinginkan. Potong bentuk panjang dengan ukuran 1,5 x
10 cm hingga menyerupai stik.
· Gulingkan
ke dalam campuran tepung maizena, kemudian celupkan kedalam kocokan telur, lalu
gulingkan diatas tepung tempura.
· Panaskan
minyak, goring hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. Sajikan selagi
hangat.
(Sumber:
Soegeng Hadi & Yuanita Sari. Juni 2011. Jurus Untung Besar Budidaya Belut
Dikolam Terpal & Kolam Tong. Ariska: Yogyakarta)