Bahan:
100 gram jahe empirit (jenis jahe kecil)
4 batang serai
2 lembar daun pandan
1.250 ml air
200 gram gula pasir
¼ sdt garam
Isi
16 buah manisan kolang-kaling
1 lembar roti tawar
4 sdm biji pacar cina siap pakai
2 sdm kacang hijau rebus
1 sdm kacang tanah kupas sangria
Pelengkap
Susu kental manis
Cara
Memasak:
1. Cuci
jahe sampai bersih, memarkan. Ambil bagian serai yang berwarna putih, mamarkan.
Potong-potong daun pandan ukuran 4 cm.
2. Jerangkan
air dalam panic diatas api sedang, masukkan gula pasir, garam, jahe, batang
serai, dan daun pandan. Setelah mendidih, kecilkan apinya. Tutup panci dan
masak sampai berbau harum (± 1 jam), angkat, saring, buang ampasnya. Ukur cairannya
sebanyak ± 1.000 ml, jerangkan kembali diatas api kecil.
3. Isi: iris tipis manisan
kolang-kaling. Potong roti tawar bentuk dadu ukuran 1x 1 cm.
4. Penyajian:
siapkan mangkuk atau cangkir/gelas saji. Masukkan pacar cina, kacang hijau
rebus, kolang-kaling, dan irisan roti ke dalam mangkuk. Tuangi air jahe, taburi
kacang tanah sangrai. Nikmati sekoteng selagi hangat. Bila suka, tambahkan susu
kental manis secukupnya.