BAHAN :
Jamur Tiram 50
g
Gula pasir 100
g
Gelatin 20
g
Air 100 ml
ALAT : Panci, Kompor, Pengaduk, Loyang, Pisau.
CARA MEMBUAT :
1.
Rebus jamur tiram hingga masak kemudian blender
dengan air secukupnya.
2.
Masukkan gula pada panci sebanyak 100 gram (1
ons) dan tambahkan jus jamur (blenderan jamur sebanyak 100 ml).
3.
Rebus dalam panci hingga mendidih dan air mulai
berkurang (agak kental).
4.
Tambahkan gelatin yang sudah dilarutkan dalam
air.
5.
Aduk terus hingga kental (cairan jika diangkat
dengan pengaduk hanya menetes pelan).
6.
Angkat dari kompor setelah agak dingin, tuangkan
ke dalam Loyang. Biarkan selama semalam.
7.
Potong sesuai ukuran yang dikehendaki kemudian
lepaskan dari Loyang.
8.
Jika diinginkan permen dapat ditaburi dengan
gula halus. Permen siap dikemas.
Sumber: Nurhidayat, Univ. Brawijaya 2008 (dalam Sukses Bisnis Jamur
Tiram di Rumah Sendiri oleh Moch. Yadi Nurjayadi dan Elang Ilik Martawijaya).